Как одевать ребёнка весной?

Как одевать ребёнка весной?

   Ответим так – по погоде, постоянно весной преподносящей сюрпризы, но руководствуясь некоторыми общими принципами.

   Так, грудничков надёжно запаковываем, но не «перекутываем», коляску накрываем дождевиком. Я надеваю трёхмесячной дочери боди, тонкий махровый комбинезон, лёгкий комбинезон на синтепоне, такую же шапочку и в коляску. Гуляем часа полтора-два.

   Теперь решаем задачу повышенной сложности: одеваем ходячих детей 1-4 лет. На мой взгляд, нет ничего лучше комбинезонов. Они практичны, легко одеваются и снимаются, но главное их преимущество – в герметичности: не распахиваются, не сползают, не задираются. Для ранней весны лучше приобрести комбинезон, рассчитанный на температуру до –5С, непромокаемый и легко стирающийся (например, из болоневой ткани). Но выбрать лучше модель не тяжёлую, не слишком объёмную (незачем усложнять жизнь крохе, делающему первые шаги), с резинками на рукавах и штанинах, чтобы не поддувало, и капюшоном. Хорошо, если есть штрипки, если нет – пришейте сами, штанины не будут задираться.

    Важной частью одежды малыша является шапочка. Очень удачна модель «труба», выполняющая функции шапочки и шарфа, и надевать и носить удобно. Также хороша шапочка-«ушанка» с завязками. Заметим, что головной убор должен быть теплым, но не жарким, приятным в носке, легко стирающимся и, желательно, непромокаемым.

    Шарфики могут быть любыми, но вот завязаны они должны быть аккуратно, чтобы не мешали малышам играть.

   А вот варежки лучше выбрать такие, что позволят ребёнку взять в руки совочек, веточку, держаться за качели, т.е. гибкие, тонкие, но достаточно тёплые и конечно же, непромокаемые. Выберите варежки подлиннее, прикрывающие запястье малыша. И сразу же пришейте их на резинку. Желательно иметь пару комплектов.

    Так, с верхней одеждой разобрались. А что одеть под комбинезон? Самый лучший вариант для всех малышей – многослойность одёжек, если чаду жарко, кофточку, например, можно снять .

   Попробуем одеть на прогулку ребёнка. Итак, начали. На голое тельце одеваем х/б маечку и трусики или боди, затем – х/б кофточку, не очень тёплый свитерок или кофточку (в зависимости от погоды). На ножки достаточно надеть тёплые колготки и носочки.

    Теперь поговорим о самой, пожалуй, главной части экипировки малыша-ходунка – об обуви. Оттого, насколько правильно она подобрана, из каких материалов и как хорошо сделана, зависит формирование стопы ребёнка, его ходьба. Обувь должна быть удобной, лёгкой, довольно мягкой, на гибкой подошве, не узкой и не слишком широкой, чтобы при ходьбе стопа не проскальзывала и не упиралась в носок. Желательно выбрать обувь, изготовленную полностью из натуральной кожи, т.к. она позволяет влаге испариться, не пропускает её внутрь и является достаточно прочной.

   Стоит обратить внимание на обувь из современных новых материалов, не уступающих по характеристикам коже, а иногда и превосходящим их. И, конечно же, обувь должна подходить ребёнку по размеру. Лучше всего покупать обувь вместе с ребёнком: если размер выбран правильно, то, когда ребёнок стоит, между носком обуви и пальцами остаётся запас 0,5-1 см. чаще проверяйте, не мала ли обувь ребёнку, ведь ножки растут в среднем на 2 см в год!

   Итак, сделаем вывод. Покупаем чаду кожаную, лёгкую, на гибкой рифлёной подошве, соответствую сезону обувь с удобной регулирующейся застёжкой и подходящую по размеру Вашему ребёнку.

   Хочу дать ещё несколько общих советов. Покупайте одежду для своих детей в магазинах, а не на рынках – и выбор больше, и качество лучше, и претензии по качеству можно предъявить.

   Одежда и обувь для малышей должна быть ярких цветов – детям нравятся красочные вещи, и Вам спокойнее, т.к. ребёнок отлично заметен на улице.

   Одевая своего ребёнка, старайтесь формировать у него хороший вкус с детства – не одевайте как попугайчика, пусть все предметы одежды сочетаются по тону, соответствуют полу и возрасту.